Khasiat dan Manfaat

BELIMBING WULUH ( Averrhoa bilimbi L )

                                                 
   
      Belimbing sayur, belimbing wuluh, belimbing buluh, atau belimbing asam adalah sejenis pohon kecil yang diperkirakan berasal dari Kepulauan Maluku, dan dikembangbiakkan serta tumbuh bebas di Indonesia, Filipina, Srilangka, Myanmar dan Malaysia. Tumbuhan ini biasa ditanam di pekarangan untuk diambil buahnya. Buahnya yang memiliki rasa asam sering digunakan sebagai bumbu masakan dan campuran ramuan jamu.   
      Pohon tahunan dengan tinggi dapat mencapai 5-10m. Batang utamanya pendek dan cabangnya rendah. Batangnya bergelombang (tidak rata). Daunnya majemuk, berselang-seling, panjang 30-60 cm dan berkelompok di ujung cabang. Pada setiap daun terdapat 11 to 37 anak daun yang berselang-seling atau setengah berpasangan. Anak daun berbentuk oval.
      Bunganya kecil, muncul langsung dari batang dengan tangkai bunga berambut. Mahkota bunga lima, berwarna putih, kuning atau lila.
      Buahnya elips hingga seperti torpedo, panjangnya 4-10cm. Warna buah ketika muda hijau, dengan sisa kelopak bunga menempel di ujungnya. Jika buah masak berwarna kuning atau kuning pucat. Daging buahnya berair dan sangat asam (bervariasi hingga manis sebetulnya). Kulit buah berkilap dan tipis.
      Bijinya kecil (6mm), berbentuk pipih, dan berwarna coklat, serta tertutup lendir.
      Daunnya tipis. Di daerah Sulawesi Selatan, khususnya Kabupaten Soppeng, daun ini dipercaya sebagai obat untuk kulit gatal dan menghilangkan bekas jerawat atau cacar. Penggunaannya dilakukan dengan cara menggosokkan ke kulit yang dikehendaki setiap selesai mandi.

 Khasiat :
Antipiretik, Ekspektorant

Bagian tanaman yang digunakan :
Bunga, Buah, Daun

Cara Pengobatan :
1. Batuk, Sakit Tenggorakan, Sariawan
Bunga belimbing wuluh segar 1 genggam, Buah adas manis secukupnya, Air 1/4 cangkir, Gula batu secukupnya. Dipipis, Diminum sehari 2 kali, pagi dan sore, tiap kali diminum1- 2 sendok makan.
2. Kencing manis
Daun belimbing wuluh segar 20 g, Air secukupnya.
Dipipis, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore, tiap kali minum 1/4 cangkir

No comments:

Post a Comment