Khasiat dan Manfaat

JAMBU BIJI ( Psidium guajava)

                                                
     Jambu biji merupakan tanaman tropis yang berasal dari Brazil, mampu tumbuh di dataran rendah sampai dataran tinggi 1200 m di atas permukaan laut, di tanah gembur sampai tanah liat, terlebih lagi di daerah terbuka dan banyak air. Jambu biji dapat dikembangbiakan melalui biji, okulasi atau tunas yang sudah berakar.
     Jambu biji sering juga disebut jambu batu, jambu siki dan jambu klutuk. Jambu biji memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih, merah, kekuningan dan berasa asam manis. Buah jambu biji dikenal banyak mengandung vitamin C.
     Beberapa varietas/macam jambu biji antara lain : Jambu biji getas merah, jambu Australia, jambu pasar minggu, jambu apel/ jambu sukun, jambu bangkok, jambu kristal taiwan.

Kandungan kimia : 
Daun : tanin, eugenol (minyak atsiri), minyak lemak, damar, zat samak, tripterpinoid, asam apfel.
Buah : asam amino (triptofan, lisin), kalsium, fosfor, besi, belerang, vitamin A, B1 dan C.

Khasiat : Anti inflamasi, Hemostatik, Astringen

Bagian tanaman yang digunakan : Daun dan buah

Cara pengobatan :
  • Diare : *. Daun jambu biji 30 gr ditambah dengan segenggam tepung beras dan air 1-2 gelas, lalu direbus. Larutan diminum 2 kali sehari. ** .3 lembar daun jambu biji muda yang segar dikunyah dengan sedikit garam lalu ditelan, lakukan sehari 2 kali.
      ***.6 lembar daun jambu biji dicuci bersih lalu ditumbuk sambil diberi 1 cangkir air matang, peras, minum airnya. Cukup untuk diminum 2 kali sehari. ****. Daun jambu biji muda 9 helai, Kunyit 1 jari, Biji kedawung (disangrai) 4 butir, Rasuk angin 4 g, Air 110 ml, dibuat infus, tiap kali minum 100 ml di ulang selama 4 hari, bila diminum 2 kali sehari pagi dan sore. 
  • Sakit maag : 8 helai daun jambu biji dicuci, rebus dengan 1,5 liter air. Gunakan untuk minum 3 kali sehari.
  • Luka : 3 pucuk daun jambu biji dicuci, kunyah sampai lumat. Tempelkan pada luka. Kandungan astringent dapat menghentikan perdarahan.
  • Sariawan : Segenggam daun jambu biji dan 1 jari kulit batang daun jambu biji dicuci, rebus dengan seliter air, saring. Dinginkan, lalu minum sekaligus.
  • Keputihan : 2 genggam daun jambu biji yang muda dan 7 helai daun sirih dicuci, rebus dengan segelas air, saring. Tunggu agak dingin lalu minum. Cukup untuk diminum 2 kali sehari.
  • Perut kembung pada anak : 3 helai daun jambu biji, 2 cm kulit batang pulasari, 5 butir adas direbus dengan 1,5 gelas air sampai airnya tinggal setengah, saring. Minum 3 kali sehari. Anak di bawah 3 tahun sesendok makan, di atas 3 tahun 2 sendok makan.
  • Sakit kulit : Segenggam daun jambu biji muda, 7 kuntum bunga jambu biji dicuci, lumatkan sampai halus. Gosokkan pada kulit yang sakit.
  • Diabetes : Sebuah jambu biji yang setengah masak dicuci, belah-belah, rebus dengan 1 liter air. Gunakan untuk minum 2 kali sehari.
  • Beser (sering buang air kecil) : 3 pucuk daun jambu biji dicuci, lalap dengan sedikit garam dan merica, makan setiap siang dan malam selama 2 hari. 
  • Sariawan : Rebus 1 genggam daun jambu biji segar ditambah 1 jari kulit batangnya dengan 1 liter air, saring, minum 2 kali sehari.
  • Luka berdarah atau borok di sekitar tulang : Lumatkan daun jambu biji segar, tempelkan di tempat yang sakit. Lakukan beberapa kali sehari.
  • Kencing manis : Satu buah jambu biji yang masih mengkal dan dipotong-potong, rebus dengan 3 gelas air hingga tinggal 1 gelas, saring, minum 2 kali sehari.
  • Ambeien : Daun jambu biji muda atau pucuknya, sebuah pisang batu; keduanya dicuci, lalu ditumbuk. Minum air perasannya. Lakukan setiap hari secara teratur, sampai benar-benar sembuh.
  • Kembung pada anak-anak : 3 lembar daun jambu biji yang masih muda dan segar, rebus dengan 2 cangkir air bersama 1/2 jari kuluit batang pulosari dan 5 butir adas, sampai airnya tinggal 1 cangkir, saring, lalu diminum. Untuk anak berumur 3 tahun dapat diberi 3 kali sehari sebanyak 2 sendok makan, sedangkan yang lebih tua diberi 1 cangkir sehari.
  • Disentri : Daun jambu biji 6 g, Kayu secang 1 g, rasuk angin 1 g, Daun patikan cina 5 g, Daun pegagan 7 g, Kayu ules 2 buah, Bawang merah 1 umbi, Air 120 ml. Dibuat infus, Diminum 2 kali sehari tiap kali minum 100 ml diulang selama 40 hari.

No comments:

Post a Comment