Khasiat dan Manfaat

KEMANGI ( Ocimum basilicum L. )

                                                             
     Kemangi merupakan tanaman semak yang tegak dengan bau khas, tingginya mencapai 1,5 m. Tumbuh pada dataran rendah sampai ketinggian 1300 dpl. Bunganya berbibir bentuk bulir warna putih dan merah muda, bijinya bila kena air menggelembung seperti agar-agar.
       Daun kemangi oleh masyarakat Indonesia, secara tradisional telah dimanfaatkan untuk mengobati demam, melancarkan Asi, rematik, sariawan. Nama daerah dari kemangi adalah kemangen atau surawung. Namun daun kemangi lebih dikenal sebagai sayuran untuk lalapan.

Kandungan kimia :  Eugenol, Sineol, Metikhavikol, Protein, Kalsium, Minyak atsiri

Khasiat : Diaforetikum

Bagian tanaman yang digunakan : Daun

Cara pengobatan :
  • Perut kembung : Daun kemangi secukupnya, Dicuci bersih , dimakan sebagai lalapan.

No comments:

Post a Comment