Khasiat dan Manfaat

KUNYIT ( Curcuma domestica )

                                               
     Kunyit adalah termasuk salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara, yang kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Tanaman kunyit tumbuh dengan tinggi 40-100 cm, berbatang semu, tegak, bulat, berdaun tunggal dengan bentuk bulat memanjang, berbunga majemuk yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, kulit luar rimpang berwarna jingga kecoklatan, dagingnya merah jingga kekuningan. Kunyit tumbuh dengan baik di tanah dengan tata pengairan yang baik.
     Nama daerahnya antara lain kunir koneng, konyet.  Kunyit dapat digunakan sebagi bumbu masakan, jamu untuk kecantikan, sebagai obat.

Kandungan kimia : Kurkuminoid, Minyak atsiri, Lemak, Karbohidrat, Protein , Pati, Vitamin C,, Zat besi, Fosfor dan Kalsium.

Bagian tanaman yang digunakan : Rimpang

Cara pengobatan :
  • Luka dan Kurap : Rimpang kunyit 1 jari, Daun asam 1 genggam, Air sedikit, Dipipis, tempelkan pada luka dan diganti setiap 3 jam.
  • Mencret : Rimpang kunyit 1/2 jari, Rasuk angin 1/2 sdt, Ketumbar 3 biji, Buah kayu ules 1 biji, Daun trawas 1 helai, Campuran ditumbuk, tambahkan air 115 ml dan didihkan, saring, minum pagi dan sore tiap kali minum 100 ml.
  • Sakit Perut : Kunyit dibakar 1 jari, Kulit batang pulosari 1 jari, Ketumbar 7 biji, Seluruh tanaman patikan cina 1 genggam, Air 1 cangkir, tumbuk, tambahkan air, didihkan hingga air tersisa 1 cangkir, Saring. Bayi umur 5-7 bulan 1 sdt/ jam, Anak umur 1-2 tahun, minum 2 kali sehari 2 sdm, Dewasa sehari  minum 3 kali 1/2 cangkir.
  • Nyeri Haid : Rimpang kunyit 1 jari, Ketumbar 7 butir, Cengkih 1 butir, Asam kawak, Biji pala, tumbuk, tambahkan air 110 ml, didihkan dan saring, minum 1 kali sehari 100 ml.
  • Tifus : 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto, tumbuk halus dan pipis, kemudian tambahkan 1 gelas air masak yang masih hangat, saring , minum selama 1 minggu setiap hari berturut-turut.
  • Jerawat : 20 g kunyit, 15 g sambiloto, 25 g temulawak, rebus dengan air 600cc hingga tersisa 300 cc, saring minum hangat-hangat.
  • Diabetes melitus : 3 rimpang kunyit, 1/2 sdt garam, rebus dengan 1 liter air sampai mendidih, saring, minum 2 kali seminggu 1/2 gelas.

No comments:

Post a Comment