
Untuk nasi agar-agar:
* 1 bungkus swallow globe agarkit.
* 600 gr beras.
* Air sesuai takaran.
Untuk kaldu ayam:
* 600 gr ayam.
* 10 siung bawang putih,memarkan.
* 1 buah bawang bombay. ukuran kecil,cincang kasar.
* 2 cm jaha,memarkan.
* 1200 ml air.
* Garam dan air secukupnya.
Untuk isi ayam:
* minyak sayur atau mentega secukupnya.
* 10 siung bawang putih,cincang kasar.
* 4 cm jahe,memarkan.
* 600 gr ayam suwir (dari hasil olahan kaldu ayam).
* 6 buah jamur hioko kering,mendam dalam air panas hingga lunak,potong tipis.
* 5 sendok makan kecap manis.
* 500 ml kaldu ayam.
* 6 butir telur puyuh,rebus hingga matang.
* garam dan merica secukupnya.
Pelengkap:
* Daun bawang,iris halus.
* Bawang goreng.
Cara membuat:
Buat nasi agar-agar:
1. Cucu beras hingga bersih,tambahkan air sesuai takaran.
2. Masukkan agakit dan aduk rata,masak hingga matang,sisihkan.
Buat kaldu ayam:
1. Cuci bersih ayam.Campur ayam,bawang putih,bawang bombay,dan air.Masak dengan api kecil sampai ayam matang.Sesaat sebelum di angkat,tambahkan garam dan merica.Aduk rata,angkat dan sisihkan.
2. Setelah tidak telalu panas,ambil ayam dan suwir-suwir dagingnya,saring kuahnya,sisihkan.
Buat isi ayam:
1. Panaskan minyak sayur atau margarine sampai harum,tumis bawang putih dan jahe.
2. Masukkan jamur dan ayam suwir,aduk rata,tuangi kecap manis,aduk rata.
3. Masukkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan jamur layu.Sesaat sebelum di angkat,tambahkan garam dan merica,angkat dan sisihkan.
Buat nasi tim:
1. Ambil kurang lebih 1-2 sendok makan ayam isi dan telur puyuh.Taruh di mangkuk almunium.isi mangkuk dengan nasi agar-agar sampai penuh,padatkan.Kukus selama kurang lebih 5 menit.
2. Sesaat sebelum di sjikan,keluarkan nasi tim dari mangkuk almunium.Beri taburan daun bawang yang telah di iris halus dan bawang goreng atau sesuai selera,sajikan hangat.
*Hidangkan untuk 4-6 porsi
Selamat mencoba....
No comments:
Post a Comment