Khasiat dan Manfaat

Khasiat Pare

Jangan dikira bahwa pare tidak mempunyai khasiat dan manfaat bagi manusia. Walaupun pahit, ternyata banyak khasiat dan manfaat yang terkandung dalam pare, yaitu:
  1. Menambah nafsu makan. 
  2. Mengatasi sembelit dan memperlancar pencernaan. Karena dalam pare mengandung serat, vitamin C, karotin dan kalium.
  3. Dapat mengobati kanker. Kandungan senyawa fitokimia, lutein dan likopen pada pare berkhasiat sebagai anti kanker, dan anti virus, manfaat ini tidak hanya pada orang yang sudah terkena kanker tetapi bagi yang sehatpun dengan mengkonsumsi pare dapat mencegah kanker. Dibanding brokoli pare mengandung kadar betakaroten dua kali lipat lebih banyak. Beta karoten sangat baik untuk membasmi sel kanker, juga menghambat serangan jantung. Kalium yang terdapat pada pare untuk mengatasi konsumsi natrium berlebih sehingga berkhasiat untuk mengatasi tekanan darah tinggi.
  4. Menurunkan gula darah (diabetes). Kadar kalsium pada pare tergolong sangat tinggi sehingga mampu menaikan produksi sel-sel beta dalam pankreas untuk menghasilkan insulin. Bila insulin dalam tubuh mencukupi maka kemingkinan kadar glukosa yang tinggi dapat dicegah sehingga kadar gula darah menjadi normal/ terkontrol. Dengan demikian pare sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Vitamin C yang terkandung dalam pare dapat mencegah munculnya noda hitam dan kerutan pada wajah sehingga dapat menjaga kecantikan kulit.
  5. Mencegah kerusakan kulit. Vitamin C dalam pare ini sangat baik untuk menjaga kulit tetap cantik dan memperbaiki kerusakan kulit akibat sinar matahari.
  6. Menyembuhkan penyakit kuning.
  7. Mengobati penyakit malaria.
  8. Menyembuhkan diare pada bayi. Daun pare dipercaya dapat menyembuhkan diare pada bayi.
  9. Membersihkan darah bagi wanita yang baru melahirkan.
  10. Menurunkan panas. Daun pare dipercaya dapat menurunkan panas.
  11. Daun pare dipercaya dapat mengeluarkan cacing kremi.
  12. Daun pare dipercaya dapat menyembuhkan batuk.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
  13. Catatan : 
    Meskipun pare bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan bergizi tinggi sebaiknya jangan diberikan pada anak dan wanita hamil karena anak masih rentan dikhawatirkan kadar gula anak akan turun. sedangkan wanita hamil tidak dianjurkan karena mengandung senyawa yang dapat menggugurkan kandungan.
     
     

No comments:

Post a Comment