Bahan :
- 1/2 bh roti prancis potong melintang
- 2 sdm mentega untuk olesan
- 1 kaleng nanas kalengan (isi lk. 200gr) tiriskan potong dadu
- 1 sdm almond keping.
Adonan telur :
- 2 btr telur ayam
- 100 gr gula pasir
- 200 ml susu cair
- 100 ml krim kental
- 1/4 sdt vanilli bubuk
Saus vanilla :
- 1 sdm maizena
- 300 ml susu cair
- 1 btr kuning telur
- 50 ml krim encer
- 50 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 1 sdm rhum bila suka.
Cara membuat :
- Olesi pinggan tahan panas vol. 500 ml dengan mentega.
- Aduk rata adonan telur, sisihkan.
- Olesi kedua sisi roti potongan dengan mentega. sisihkan sisa mentega.
- Panggang roti dalam oven panas suhu 180'c selama 15 menit hingga kering.
- Atur roti dalam loyang, tuangi adonan telur sedikit demi sedikit, biarkan hingga meresap.
- Taburkan nanas kaleng diantara roti-roti potong. taruh potongan sisa mentega diatasnya.
- Panggang dalam oven, suhu 180'c selama 40 menit hingga terlihat memadat dan kental.
- Keluarkan dari oven, taburi almond keping, oven lagi 10 menit hingga almond kuning kecoklatan. angkat.
- Sajikan hangat dengan saus.
Saus Vanilla :
- Larutkan maizena dengan sedikit susu cair, campurkan pula kuning telur kocok, aduk rata. sisihkan.
- Didihkan susu, krim, gula pasir, dan garam sambil diaduk biar nggak pecah.
- Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. angkat.
- Tambahkan rhum bila suka, aduk rata.
No comments:
Post a Comment