Khasiat dan Manfaat

LEUNCA ( Solanum nigrum L. )

                                              
     Tanaman ini berasal dari Asia Barat. Tanaman ini termasuk ke dalam golongan semak, dengan tinggi lebih kurang 1,5 m. Memiliki akar tunggang dengan warna putih kocoklatan. Batang tegak, berbentuk bulat, lunak, dan berwarna hijau. Berdaun tunggal, lonjong, dan tersebar dengan panjang 5-7,5 cm ; lebar 2,5-3,5 cm. Pangkal dan ujung daun meruncing dengan tepi rata. Pertulangan daun menyirip. Daun mempunyai tangkai dengan panjang ± 1 cm dan berwarna hijau. Bunga berupa bunga majemuk dengan mahkota kecil, bangun bintang, berwarna putih, benang sari berwarna kehijaunan dengan jumlah 5 buah. Tangkai bunga berwarna hijau pucat dan berbulu. Buah berbentuk bulat, jika masih muda berwarna hijau, dan berwarna hitam mengkilat jika sudah tua ukurannya kira-kira sebesar kacang kapri Biji berbentuk bulat pipih, kecil-kecil, dan berwarna putih. Nama daerah leunca antara lain Leunca, ranti, anti, bobosa.

Kandungan kimia : Solanine, Solasonine, Solamargine dan Chaconine

Khasiat : Analgesik, Anti radang, Antibakteri

Bagian tanaman yang digunakan: Daun

Cara pengobatan :
  • Demam : Daun leunca 70 gr, Air 5 gelas, Direbus sampai mendidih selama 15 menit, Diminum 3-4 kali sehari
Catatan :
Mengkonsumsi daun dan buah leunca dalam jumlah banyak dapat menyebabkan muntah, iritasi lambung, banyak keluar air liur, mengantuk, sakit perut, diare, lemas, gemetar serta gangguan pernafasan.

No comments:

Post a Comment