Khasiat dan Manfaat

MENGKUDU (morinda Citrifolia L.)

                                                
     Pohon mengkudu berukuran sedang dengan tinggi sekitar 6 meter. Dahannya kasar dengan batang berbengkok-bengkok. kulit kayu berwarna coklat keabu-abuan atau coklat kekuning-kuningan.
     Daun mengkudu tebal, besar, berwarna hijau mengkilat dengan bentuk lanset. Bagian tepi rata, ujung daun meruncing. Bunga pohon mengkudu atau pace berbentuk bonggol dengan gagang sepanjang 1-4 cm yang tumbuh di ketiak daun.
       Bunga pace ini berwarna putih dengan bau harum. Dari kelopak bunga tumbuh menjadi buah berbentuk lonjong dengan diameter hingga 10 cm. Permukaan buah mengkudu seperti bersegi banyak dengan bintik-bintik seperti kutil. Saat muda buah berwarna hijau kemudian menjadi putih kekuningan saat menjelang masak. Setelah masak warna buah mengkudu menjadi putih transparan dan lunak. Daging buah tersusun dari buah-buah batu berbentuk piramida, berwarna cokelat kemerahan. Setelah lunak, daging buah mengkudu banyak mengandung air yang aromanya tengik seperti keju busuk.

Nama lain : Pace, mengkudu, cangkudu

Kandungan kimia : Metil asetil ester, Senyawa maridon, Senyawa sarinjidiol

Khasiat : Hipotensif, Autelmintik, Emenagog

Bagian tanaman yang digunakan : Buah, Akar, Daun

Cara pengobatan :
  • Hipertensi : 2 buah mengkudu dibuang bijinya, parut; sebuah mentimun parut dan peras. Tuangkan air mentimun ke ramuan mengkudu, beri gula aren dan 2 gelas air panas, saring. Untuk diminum 3 kali sehari.
  • Cacing gelang : 2 buah mengkudu masak dicuci, parut, beri sesendok makan garam, peras dengan kain. Untuk diminum 3 kali sehari.
  • Melancarkan air seni : 2 buah mengkudu masak dicuci, parut, beri sesendok makan garam, peras dengan kain. Untuk diminum 3 kali sehari.
  • Batuk : 2 buah mengkudu masak dicuci, parut, peras, beri gula batu dan sedikit air perasan air jeruk nipis. Minum 3 kali sehari.
  • Diabetes : Beberapa helai daun mengkudu dicuci, rebus sampai matang. Makan sebagai lalap.
  • Radang usus : 2 buah mengkudu matang dicuci, lumatkan, peras, beri madu. Minum 2 kali sehari.
  • Diare pada anak : 2 helai daun mengkudu dicuci, olesi minyak goreng, garang di atas api sampai layu. Tempelkan sehelai di perut, sehelai di punggung, bebat dengan gurita.
  • Kulit bersisik :1 buah mengkudu masak diremas lalu digosokkan pada kulit yang bersisik, diamkan 15 menit, lalu dicuci dengan air hangat.
  • Hepatitis : 2 buah mengkudu masak diparut, peras, campur dengan gula batu. Minum 2 kali sehari.
  • Eksem : Cuci 1 buah mengkudu, sedikit kulit pohon mengkudu, akar mengkudu lalu rebus bersama, dinginkan, lalu pakai untuk mencuci eksem.
  • Ketombe : 2-3 buah mengkudu matang dilumatkan, beri air, peras, airnya dipakai untuk keramas. Biarkan selama 5 menit, bilas dengan air. Gunakan shampoo untuk menghilangkan baunya.
  • Encok, pegal linu : 5 helai daun mengkudu yang besar dicuci, olesi dengan minyak kelapa, garang di atas api sampai layu, panas-panas ditempelkan ke bagian yang sakit.
  • Masuk angin : Rebus 1 buah mengkudu, sepotong rimpang lengkuas dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal setengah. Untuk diminum 2 kali sehari.
  • Radang tenggrorokan dan amandel : Beberapa helai daun mengkudu dicuci, rebus sampai matangd. Makan sebagai lalap. Namun setiap setengah jam sekali berkumur dengan air ramuan.
  • Limpa Membesar : Buah mengkudu (parut) 2 buah, Cuka encer sedikit, peras dan saring, Diminum 1 hari sekali 1 ramuan.
  • Sariawan : Buah mengkudu (parut) 1 buah, buah pisang batu 2 buah, Air 110 ml, Diseduh, Diminum 1 kali sehari 100 ml.
  • Tekanan Darah Tinggi : Buah mengkudu (parut) 1 buah Air matang 100 ml. Diseduh , diminum 1 kali sehari 100 ml.

No comments:

Post a Comment