Khasiat dan Manfaat

MINDI KECIL ( Melia azedarach L. )

                                                    
      Mindi adalah pohon yang bercabang banyak dan kulit batang yang berwarna coklat tua. Batangnya silindris, dan tidak berbanir. Kulit batangnya warnanya abu-abu coklat, beralur membentuk garis-garis dan bersisik. Daunnya majemuk menyirip ganda yang tumbuh berseling dengan panjang 20-80 cm, sedangkan anak daunnya berbentuk bulat telur bergerigi dan berwarna hijau tua di bagian permukaan atas. Bunganya majemuk, dalam malai yang panjangnya 10-20 cm, yang keluar dari ketiak daun. Panjang malai 10-22 cm, dan berkelamin dua, yakni bunga jantan dan betina terletak di pohon yang sama. Daun mahkotanya berjumlah 5, panjangnya 1 cm, warnanya ungu pucat, dan berbau harum. Buahnya berjenis buah batu dan jika masak, warnanya coklat kekuningan. Tumbuhan ini cepat bertumbuh, dalam 2 tahun, tinggi tumbuhan ini mencapai 4-5 meter.
      Tanaman ini dapat tumbuh setinggi 10m - 20m, biasanya ditanam di sisi jalan sebagai pohon pelindung, kadang-kadang juga merupakan poohon liar di daerah-daerah dekat pantai dan dapat ditemukan dari dataran rendah sampai pegunungan dengan ketinggian 1.100 m di atas permukaan laut.
        Pohon ini tumbuhnya cepat dan berasal dari Cina, Burma, dan India. Tumbuhan ini banyak ditanam di daerah tropis maupun subtropis. Di Indonesia, tumbuhan ini banyak ditanam di Sumatera, Jawa, Nusa Tenggara, dan Irian Jaya. Selain itu, di Indonesia, tumbuhan ini di kebun-kebun, dan di pekarangan.

Kandungan kimia : Kulit batang dan kulit akar mindi kecil mengandung toosendanin, margoside, kaemferol, resin, tannin dan trirterpene kulinone.
Kandungan bahan aktif pada daun mindi adalah flavone glicoside, quercitrin, dan kaemferol, protein, alkaloid, saponin, tanin, steroida.
Biji mengandung resin yang sangat beracun, minyak lemak yang terdiri dari asam stearat, palmitat, oleat, linoleat, laurat, valerianat, bitirat dan sejumlah kecil minyak esensial sulfur.
Buahnya mengandung ; sterol, katekol, asam vanilat, dan asam bekayanat.

Khasiat : Bersifat rasa pahit, dingin, dan sedikit beracun, obat cacing, membersihkan panas dan lembab, laxative, peluruh air kemih.

Bagian tanaman yang digunakan : Kulit batang, kulit akar dan daun, basah ataupun kering.

Cara Pengobatan :
  • Cacingan : Kulit batang/akar segar 90-120 gr digodok dan diminum
  • Kudis : Kulit batang/akar digosok dan airnya buat cuci bagian yang sakit/gatal.

No comments:

Post a Comment