Khasiat dan Manfaat

JERUK (Citrus)


      Jeruk berasal dari asia timur dan Asia Tenggara. Pohon kecil, perdu atau semak besar, ketinggian 2-15 m, dengan batang atau ranting berduri panjang tetapi tidak rapat. Daun hijau abadi dengan tepi rata, tunggal, permukaan biasanya licin dan agak berminyak. Bunga tunggal atau dalam kelompok, lima mahkota bunga (kadang-kadang empat) berwarna putih atau kuning pucat, [stamen] banyak, seringkali sangat harum. Buah bertipe "buah jeruk" (hesperidium), semacam buah buni, membulat atau seperti tabung, ukuran bervariasi dengan diameter 2-30cm tergantung jenisnya; kulit buah biasanya berdaging dengan minyak atsiri yang banyak.

Buah dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai penyedap atau komponen kue/puding. Aroma yang khas berasal dari sejumlah flavonoid dan beberapa terpenoid. "Daging buah" mengandung banyak asam sitrat (harafiah: "asam jeruk") yang memberikan rasa masam yang tajam tetapi segar. 
     Kandungan yang terdapat dalam jeruk antara lain :  VitaminC,Karbohidrat,Potasium,Folat,Kalsium,Thiamin/VitaminB1,Niacin atau Vitamin B3,Vitamin B6 / Pyridoxine,Fosfor,Magnesium,Tembaga,Riboflavin/ Vitamin B2,Asam pantotenat / Vitamin B,Senyawa fitokimia.

Khasiat dan manfaat jerukbagi kesehatan :
  • Kandungan vitamin C tinggi dlm buah jeruk, bermanfaat untuk meningkatkan system kekebalan tubuh, mencegah tubuh dari serangan penyakit flu, mencegah infeksi pada telinga, dapat membantu mengusir radikal bebas yang dapat merusak DNA sehingga resiko kanker usus pada tubuh bisa dihindarkan.
  • Antioksidan pada buah jeruk berfungsi untuk melindungi kulit dari radkial bebas sebagai penyebab rusaknya kulit.
  • Kandungan vitamin B6 dalam buah berfungsi untuk menstabilkan tekanan darah dan mendukung hemoglobin dlm tubuh.
  • Kandungan seratnya dapat mencegah diabetes, serta dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah

   

No comments:

Post a Comment