MANGGA ( Mangifera Indica )
Pohon mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebat membentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hampir hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mencapai 6 m. Akar cabang makin ke bawah semakin sedikit, paling banyak akar cabang pada kedalaman lebih kurang 30-60 cm.
Daun tunggal, dengan letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga nampaknya seperti dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun kebanyakan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8-40 cm, agak liat seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dengan 12-30 tulang daun sekunder.
Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5-30 cm. Pada bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yang disebut sinus, yang dilanjutkan ke bagian perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dengan banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional. salah satu jenis mangga yang digemari di Indonesia adalah mangga arummanis.
Kandungan gizi yang terdapat dalam buaah mangga antara lain :Karbohidrat, Gula, Diet serat, Lemak, Protein, Vitamin A, Beta-karoten , Thiamine (Vit. B1) , Riboflavin (Vit. B2) , Niacin (Vit. B3) , Asam pantotenat (B5), Vitamin B6 , Folat (Vit. B9) , Vitamin C, Kalsium , Besi 0,13 mg (1%), Magnesium , Fosfor , Kalium , Seng.
Khasiat dan manfaat buah mangga :
1. Buah mangga dapat Melancarkan pencernaan
Kandungan serat di dalam mangga dapat melancarkan pencernaan.
2. Buah mangga baik untuk kesehatan mata
Buah mangga memasok 25% vitamin A harian kita. Riset membuktikan bahwa mengkonsumsi buah mangga secara rutin dapat mengurangi resiko rabun senja.
3. Buah mangga dapat mengobati anemia
Buah mangga dapat mengobati anemia karena kandungan zat besi di dalam nya.
4. Buah mangga baik untuk kesehatan gigi dan gusi
Kandungan vitamin c dalam buah mangga baik untuk kesehatan gigi dan gusi.
5. Menurunkan Resiko Stroke dan mencegah penyakit jantung
Dengan mengonsumsi sebuah mangga, kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi sehingga irama denyut jantung menjadi terkendali.
Kaliumnya juga berfungsi membantu tekanan darah menjadi stabil, dan secara pasti juga memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko kena stroke.
6. Menangkal Radikal Bebas
Mangga memiliki sifat antioksidan berkat kandungan vitamin A, C, dan senyawa flavonoid. Dengan sifat antioksidannya ini, mangga dapat melindungi sel dari serangan radikal bebas.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment