Khasiat dan Manfaat

PISANG ( Musa paradisiaca )


    Pisang pada mulanya merupakan sejenis tumbuhan liar di Asia Tenggara. Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang ( pohon tidak berkayu dan tidak bercabang, lunak namun kuat ), dan daun-daun besar memanjang berwarna hijau tua. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir, yang tiap sisirnya berisi 10-20 pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. hampir semua pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa berwarna jingga, ungu, merah, hijau atau bahkan hampir hitam.
     Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi ( karbohidrat ) dan mineral, terutama kalium. Perlu disadari istilah "pisang" juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas.
     Pisang mengandung air, gula, protein, lemak dan minyak, serat selulosa. Sebagaimana juga ia mengandung pati dan asam tanin, vitamin A, vitamin B dengan berbagai jenisnya (B1, B2, B6, B12), Persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium, Fosfor, Besi, Sodium, Kalium ( Potassium ), Magnesium, dan seng.

Khasiat dan manfaat :
  • Meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin A yang terkandung dalam pisang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
  • Obat hipertensi, Kandungan Kalium membantu mengatur keseimbangan cairan elektrolit sehingga tekanan darah terkendali. kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.
  • Mencegah penyakit jantung. Vitamin C dan flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi jantung, serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
  • Kesehatan janin. Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin.
  • Mengatasi anemia. Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang sehari, cukup membuat penderita anemia terselamatkan.
  • Mengatasi gangguan pencernaan. Pisang memiliki khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam lambung. Penelitian di Inggris terhadap hewan coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding lambungnya menjadi  lebih kuat. Untuk itu pilihlah pisang yang manis seperti pisang raja. serat pada pisang melancarkan buang air besar. Vitamin B6 nya membantu meredakan gejala diare.
  • Menurunkan berat badan. Karbohidrat kompleks tidak menaikan kadar glukosa dengan drastis, juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Asalkan pisang tidak diolah dalam bentuk milkshake, pisang goreng, kolak. Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena melancarkan proses metabolisme.

   

No comments:

Post a Comment