JAMBU AIR
Jambu air adalah tanaman yang berasal dari Asia Tenggara. Jambu air umumnya berupa perdu, dengan tinggi 3-10 m. Sering dengan batang bengkak-bengkok dan bercabang mulai dari pangkal pohon, kadang-kadang gemangnya mencapai 50 cm.
Daun tunggal terletak berhadapan, bertangkai 0,5-1,5 cm. Helaian daun berbentuk jantung jorong sampai bundar telur terbalik lonjong, 7-25 x 2,5-16 cm, tidak atau sedikit berbau aromatis apabila diremas.
Karangan bunga dalam malai di ujung ranting (terminal) atau muncul di ketiak daun yang telah gugur (aksial), berisi 3-7 kuntum. Bunga kuning keputihan, dengan tabung kelopak lk. 1 cm panjangnya; daun mahkota bundar sampai menyegitiga
Buah bertipe buah buni, berbentuk gasing dengan pangkal kecil dan ujung yang sangat melebar (sering dengan lekukan sisi yang memisahkan antara bagian pangkal dengan ujung); 1,5-2 x 2,5-3,5 cm; bermahkota kelopak yang berdaging dan melengkung; sisi luar berwarna putih sampai merah. Daging buah putih, banyak berair, hampir tidak beraroma; berasa asam atau asam manis, kadang-kadang agak sepat. Biji berukuran kecil, 1-2(-6) butir.
Khasiat, manfaat serta kandungan dalam buah jambu air :
Kandungan air dalam buah jambu air cukup tinggi. Para ilmuan menyatakan perbandingannya sebanyak 93 gram per 100 gram. Hal ini menjadikan buah berwarna menarik ini cukup baik untuk mendinginkan tubuh. Dengan komposisi yang hampir 100% cairan, buah segar ini bisa menjadi alternatif untuk menghindarkan tubuh dari kerentanan dehidrasi. Buah ini juga baik untuk kesehatan pencernaan serta memelihara kesehatan ginjal berkat cairannya yang melimpah.
Manfaat jambu air tak hanya untuk menyegarkan tubuh, tapi juga sebagai modal untuk kecantikan. Air yang melimpah pada buah ini mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan terutama kecantikan. Vitamin C telah lama dikenal sebagai senyawa yang baik untuk menjaga keremajaan sel tubuh. Vitamin ini juga mampu meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi. Selain itu, jambu air juga bisa menjadi penangkal radikal bebas yang rentan merusak sel. Dan kabar baiknya untuk pria, jambu air baik untuk memelihara kesehatan sperma dan meningkatkan kesuburan!
Selain kaya akan vitamin C, ternyata jambu air juga memiliki kandungan vitamin A yang memadai. Selain untuk kecerahan mata, vitamin A juga berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh manusia. Hal ini dikarenakan Vitamin A mampu menambah kerja serta fungsi sel darah putih dalam tubuh sehingga lebih kuat menghadapi serangan virus. Berdasarkan fakta tersebut, tidak berlebihan jika kita mengkonsumsi jambu air untuk melawan virus penyakit.
Selain vitamin C dan A, jambu air juga ternyata mengandung serat pangan yang lumayan tinggi. Selain itu, buah yang mudah busuk ini juga memiliki kandungan mineral besi, kalsium, magnesium, tembaga, mangan, kalium serta fosfor. Senyawa ini memang tidak setinggi pada buah lainnya namun tetap bermanfaat jika dikonsumsi secara teratur.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment