Khasiat dan Manfaat

SRIKAYA (Annona squamosa)


     Srikaya atau buah nona (Annona squamosa), adalah tanaman yang tergolong ke dalam genus Annona yang berasal dari daerah tropis.
Buah srikaya berbentuk bulat dengan kulit bermata banyak (serupa sirsak). Daging buahnya berwarna putih.
Termasuk semak semi-hijau abadi atau pohon yang meranggas mencapai 8 m tingginya. Daunnya berselang, sederhana, lembing membujur, 7-12 cm panjangnya, dan berlebar 3-4 cm. Bunganya muncul dalam tandan sebanyak 3-4, tiap bunga berlebar 2-3 cm, dengan enam daun bunga/kelopak, kuning-hijau berbintik ungu di dasarnya.
Buahnya biasanya bundar atau mirip kerucut cemara, berdiameter 6-10 cm, dengan kulit berbenjol dan bersisik. Daging buahnya putih, menyerupai dan memiliki rasa seperti podeng.
     Akar dan kulit mengandung flavonoida, borneol, kamphor, terpene, dan alkaloid anonain. Disamping itu akarnya juga mengandung saponin, tanin, dan polifenol. biji mengandung minyak, resin, dan bahan beracun yang bersifat iritan. Buah mengandung asam amino, gula buah dan mucilago. Buah muda mengandung tanin.

Khasiat dan manfaat :
  • Daunnya bisa digunakan untuk mengobati rematik, batuk, demam, diare, cacingan, disentri, menghilangkan kutu pada kepala, menyembuhkan borok, luka, bisul atau abses, scabies, eksema, dan kudis.
  • Buahnya yang masih muda ternyata mengandung tanin yang bisa digunakan untuk mengobati diare, gangguan pencernaan, dan disentri yang sudah akut. Juga bermanfaat untuk kecantikan, antioksidan seperti vitamin C nya membantu melawan radikal bebas. Kalium dan magnesiumnya bisa melindungi dari  serangan jantung.
  • Bijinya bisa membantu untuk memacu enzim pencernaan, anthelmintik, abortivum, dan bisa untuk insektisida
  • Akar memiliki manfaat sebagai obat anti radang, anti depresi, mengatasi sembelit, nyeri tulang pada punggung, dan disentri akut.
  • Kulit kayu bisa mengobati diare, disentri dan luka berdarah

No comments:

Post a Comment