Kedondong berasal dari Asia Selatan dan Asia Tenggara. Tanaman kedondong tumbuh baik pada dataran rendah yang kering sampai ketinggian 700 m dpl. Tanaman kedondong mampu tumbuh sama baiknya pada tanah batu kapur dan tanah pasir asam, asalkan tanah itu memiliki sistem pengaliran air yang baik. Tanaman kedondong berbentuk pohon berbatang lurus dan besar. Varietas kerdil memiliki tinggi hingga 2 meter, sedangkan varietas tinggi dapat mencapai 25 meter dengan garis tengah batang 30-40 cm. Kedondong umumnya berbunga pada bulan Juni-Agustus dan buahnya masak pada bulan Januari-April.
Daging buahnya berasa manis, sedikit asam, tekstur renyah dan mengandung cukup cairan. Secara sepintas, aroma buah kedondong mirip buah nanas, yaitu kombinasi antara asam dan manis. Jika sudah masak dan lunak, aromanya menjadi berkurang dan kulitnya sulit dikupas. Buah mengandung asam organic yang cukup banyak, sehingga rasanya agak asam. Kadar sukrosa pada buah matang mencapai 8-10,5 g/10g, sehingga rasanya menjadi manis.
Khasiat, manfaat serta kandungan dalam buah kedondong :
1. Daun Kedondong Untuk Mengobati Serta Borok dan Luka Terbakar
Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.
2. Kulit Batang Tanaman Kedondong Untuk Mengatasi Diare
Untuk mengatasi diare, gunakan kurang
lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih.
Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit.
Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil saringan dapat diminum 2
kali sehari.
3. Buah Kedondong Untuk Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet
Kandungan serat pada 100 gram buah
kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat untuk melancarkan
fungsi saluran cerna.
Selain itu, karena mengandung lemak,
protein dan karbohidrat dalam jumlah rendah, buah kedondong juga dapat
membantu bagi mereka yang sedang menjalankan program diet untuk
menurunkan berat badan. Hanya saja, jika ingin mengkonsumsi buah
kedondong untuk diet, pilihlah yang belum matang benar karena kandungan
buah kedondong yang belum matang benar ini sangat tinggi serat dan air.
Sementara buah kedondong yang matang kandungan sukrosanya tinggi
sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.
4. Buah Kedondong Sebagai Obat Batuk Alami
Untuk mengobati batuk, gunakan 3 buah
kedondong yang telah dicuci bersih. Lalu parut dan peras airnya tanpa
ditambahkan air. Berikan sedikit garam pada air perasan dan ramuan siap
utnuk diminum 2 kali sehari.
5. Buah Kedondong Untuk Anemia
Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 mg, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah.
6. Buah Kedondong Untuk Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh
Kaya akan kandungan vitamin C yaitu
30-50 mg dalam 100 gram buah kedondong sehingga rajin mengkonsumsi
buahnya dapat membantu proses regenerasi kulit dengan cara meningkatkan
produksi kolagen yang berperan penting dalam elastisitas kulit. Selain
itu, vitamin C juga bersifat antioksidan yang dapat mencegah radikal
bebas.
No comments:
Post a Comment