Semangka atau tembikai (Citrullus lanatus) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci. Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter.
Daunnya berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3cm).
Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya, daging buahnya yang berair berwarna merah atau kuning.
Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah.
Khasiat, manfaat serta kandungan buah semangka antara lain :
1. Mencegah tekanan darah tinggi dan stroke
Dalam buah semangka mengandung kalium yang berperan dalam menurunkan
tekanan darah. Selain itu kandungan karetenoid pada buah semangka dapat
mencegah pengerasan dinding arteri maupun pembuluh vena, sehingga dapat
mengurangi tekanan darah. Manfaat buah semangka ini dapat anda peroleh
jika anda rutin mengkonsumsinya, misalnya buah semangka anda gunakan
sebagai pencuci mulut setelah makan.
2. Menjaga kesehatan ginjal
Manfaat buah semangka dalam menjaga kesehatan ginjal yaitu karena adanya
kandungan kalium yang tinggi. Kalium ini membantu membersihkan
sisa-sisa racun yang terdapat pada ginjal. Selain itu, buah semangka
mampu menurunkan kadar asam urat dalam darah sehingga mengurangi resiko
kerusakan ginjal dan pembentukan batu ginjal.
3. Antioksidan
Sebagai antioksidan yaitu melihat dalam buah ini mengandung likopen yang
cukup tinggi. Likopen merupakan senyawa antioksidan yang berpotensi
untuk mencegah radikal bebas. Radikal bebas berlangsung tidak
terkendali, bisa disebabkan karena polusi, pola makan dan daya tubuh yang
menurun. Hal ini berakibat, tubuh anda mudah terserang penyakit dan
radikal bebas ini merupakan awal dari munculnya penyakit kanker.
4. Mencegah sariawan
Manfaat buah semangka bukan hanya untuk penyakit berat saja, sariawan
pun dapat diatasi dengan makan buah semangka. Buah semangka mengandung
banyak vitamin dan air, kedua senyawa inilah yang berperan dalam
mencegah munculnya sariawan. Karena pada dasarnya, sariawan ditimbulkan
karena adanya bakteri yang berkembang di mulut dan bakteri akan
berkembang baik jika mulut anda kering sehingga kandungan air dari buah
semangka dapat mengurangi adanya bakteri.
5. Alternatif makanan rendah gula bagi penderita diabetes
Meskipun buah semangka manis, namun ternyata mengandung gula yang
relatif rendah. Selain itu, manfaat buah semangka bagi penderita
diabetes yaitu kandungan yang terdapat dalam buah semangka mampu
merangsang produksi insulin sehingga menurunkan kadar gula dalam darah.
No comments:
Post a Comment