Khasiat dan Manfaat

LONTONG PAK GENDUT


Adress :
 Jln. Kranggan
(Depan eks bioskop Garuda)
Surabaya
Buka tiap hari pukul 08.00 - 22.00




      Di sini terdapat deretan warung yang menawarkan makanan khas Surabaya. Dari banyak penjual di situ, ada warung yang sudah tersohor dan menjadi langganan para artis, yaitu lontong balap Pak Gendut. Pria yang dijuluki Pak gendut ini bernama asli Abdul Rohim. Saat melayani pembeli, ia mengenakan kaos dan peci. Perutnyapun tidak segendut julukannya.
     Usaha yang dirintis orang tuanya ini sudah berjalan sejak tahun 1950 dan terus bertahan hingga sekarang. Kunci suksesnya hingga bisa bertahan sampai sekarang adalah karena kualitas rasanya selalu dijaga. Piring berisi irisan lontong, irisan tahu goreng dan lentho (gorengan yang terbuat dari singkong dan kacang tolo, bentuknya bulat), taoge dan siraman sedikit kuah, lontong balap ini tinggal diberi bawang goreng, kecap dan sambal. Sambal lontong balap menggunakan petis udang. Rasanya campuran, pedas, manis, asin, dan gurih. Sebagai pelengkap lontong balap, tersedia juga sate kerang. Agar tambah nikmat, biasanya, sate kerang lebih dulu disiram kecap dan sambal, lalu dibolak-balik dan ditekan agar bumbunya merata. Diatasnya lalu ditaburi bawang goreng.

    

No comments:

Post a Comment