Bahan:
* 12 lembar daun pepaya/daun talas/daun labu/daun singkong/daun teratai muda
Bahan kuah:
* 500 ml, santan kental
* 1 lembar daun salam
* 10 buah cabai rawit
* 2 cm, jahe, memarkan
* 3 butir bawang merah, haluskan
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1 cm kencur, haluskan
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt garam
* 2 sdt minyak goreng
Bahan isi buntil:
* 200 gr kelapa muda, parut memanjang
* 1 sdm petai cina
* 150 gr teri nasi
* 4 butir bawang merah, haluskan
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt garam
semua bahan tersebut disatukan dan di aduk rata
Bumbu halus:
* 6 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 cm kencur
* 1 cm lengkuas
* 1 sdt jinten
* 1 sdt gula pasir/gula merah
* 1/2 sdm ketumbar sangrai
Cara membuat:
1. Cuci daun pepaya/singkong, tiriskan dan angin-anginkan hingga layu.
2. Isi: campur semua bahan isi dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
3. Ambil 2 lembar pembungkus, isi dengan 2 sdm bahan isi.
4. Lipat/bungkus menyerupai buntil.
5. Kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
6. Lakukan hingga daun habis.
7. Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum.
8. Tuang santan, masak sambil di aduk hingga mengental.
9. Atur buntil di atas piring saji, sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah santan. Sajikan panas
No comments:
Post a Comment