Khasiat dan Manfaat

Selada Daun

      Selada (Lactuca sativa) adalah tumbuhan sayur yang biasa ditanam di daerah beriklim sedang maupun daerah tropis. Memiliki daun yang berwarna hijau segar, tetapi ada juga yang berwarna merah. tepi daunnya bergerigi atau berombak. Daunnya lebih enak dikonsumsi mentah.
     Diperkirakan tanaman selada berasal dari Asia Barat dan Amerika. Kemudian meluas ke berbagai negara.
     Dalam perkembangan selanjutnya, pembudidayaan selada meluas ke negara-negara yang beriklim sedang maupun panas. Beberapa negara telah mengembangkan dan menciptakan varietas unggulan, seperti di Jepang, Taiwan, Thailand, Amerika Serikat, dan Belanda. Sedangkan varietas selada daun yang ditanam di Indonesia umumnya berasal dari luar negeri.
     Di Indonesia, selada belum berkembang pesat sebagai sayuran komersial. Daerah yang banyak ditanami selada masih terbatas pada pusat-pusat produsen sayuran seperti Cipanas (Cianjur) dan Lembang (Bandung).
     Dalam selada memiliki kandungan serat, provitamin A (karotenoid), kalium, dan kalsium.

No comments:

Post a Comment