Khasiat dan Manfaat

Rendang Jengkol

Bahan:
* 20 biji jengkol
* 1/4 daging sapi

Bumbu:
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 3 cm kunyit
* 4 cm jahe
* 3 cm lengkuas
* 1 sdm ketumbar
* 1,5 ons cabai merah cincang
* 1/2 ons cabai rawit
* 800 ml santan encer
* 500 ml santan kental kelapa
*  Garam secukupnya
* 3 lembar daun jeruk nipis
* 1 lembar daun salam
* 1 lembar daun kunyit
* 1 batang serai

Cara membuat:
1. belah jengkol menjadi dua, kemudian rebus setengah matang dan tiriskan.
2. Bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar, cincang cabai merah, cabai rawit, garam haluskan.
3. Panaskan santan encer masukan bumbu ke dalamnya.
4. Masukkan daging, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan serai.
5. Aduk sesekali untuk menghindari lengket.
6. Jika santan sudah mulai kering dan berwarna kecoklatan, masukan jengkol, aduk dan tunggu sampai santan mengental dan berwarna coklat.
7. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.

No comments:

Post a Comment