Khasiat dan Manfaat

Semur Jengkol

Bahan:
* 1/2 kg jengkol tua.

Bumbu halus:
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 butir kemiri
* 2 buah cabai merah bila suka pedas
* 3 cm jahe digeprek saja
* 3 cm lengkuas digeprek
* 1 batang serai geprek
* santan dari 1./4 butir kelapa

Cara membuat:
1. Bersihkan jengkol, rebus sampai empuk.
2. Buang airnya, tiriskan, jengkol kemudian digeprek sampai gepeng.
3. Setelah digeprek, bisa juga jengkol ditumis sampai matang atau agak kering, angkat dan tiriskan.
4. Tumis bumbu halus dan bumbu geprek, sampai harum, masukkan jengkol.
5. Masukan santan, tambahkan kecap, gula merah, garam, penyedap rasa.
6. Biarkan sampai air tinggal sedikit.
7. Angkat sajikan.

No comments:

Post a Comment