Khasiat dan Manfaat

Labu Siam




     Labu siam atau jipang adalah salah satu jenis sayuran buah. Sayuran ini dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional. Tanaman yang memiliki nama latin Sechium edule ini merupakan tanaman tunggang dan sifatnya merambat. Sehingga dalam pembudidayaanya harus diberikan penyangga yang terbuat dari bambu atau kayu. Labu siam dapat dibudidayakan di pekarangan rumah, ladang, sawah atau kebun.
     Buahnya (sebagai sayurnya) menggantung dari tangkainya. Bentuk buahnya bulat lonjong dan lebih besar ke bagian ujung buah. Sementara pada pangkal buah lebih kecil dan memiliki tangkai pendek yang menghubungkan antara buah dan pohonnya. Warna kulit buah labu siam hijau dan sedikit berbulu.
     Labu siam pada masyarakat Indonesia digunakan sebagai sayuran pelengkap. Tetapi walaupun hanya sebagai sayuran pelengkap, labu siam dapat dikukus atau direbus dan dimakan dengan sambal terasi sebagai lalap. Atau bisa juga labu siam ini sebagai campuran sayur bening dan sayur bobor. Selain itu, buah labu siam dapat juga menjadi campuran untuk melunakan siomay. Pucuk yang masih muda dapat direbus dan dibuat cah.
     Selain lezat labu siam dapat dibuat berbagai masakan, labu siam juga memiliki banyak kandungan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia. Kandungan tersebut adalah air, karbohidrat, protein, serat, abu dan lemak. Juga mengandung sekitar Kalsium, fosfor, kalium, zat besi, natrium, serta beberapa zat kimia yang berkhasiat obat. Kandungan lain yang terdapat dalam labu siam adalah vitamin A, vitamin B, dan vitamin C, tiamin, vitamin E, vitamin K, folat, niasin, dan sedikit albuminoid. Karena bersifat dingin, jika dimakan terasa sejuk dan dingin di perut.


  No   Komposisi Gizi                                           Kadar
  1. Energi (kkal)                                                 17
  2. Protein (g)                                                     0,82
  3. Lemak (g)                                                     0,13
  4. Karbohirat (g)                                                 3,9
  5. Serat (g)                                                        1,7
  6. Gula (g)                                                         1,85
  7. Kalsium (mg)                                                 17
  8. Besi (mg)                                                       0,34
  9. Magnesium (g)                                               12
  10. Fosfor (mg)                                                    18
  11. Kalium (mg)                                                   125
  12. Natrium (mg)                                                  2
  13. Seng (mg)                                                      0,74
  14. Tembaga (mg)                                                0,12
  15. Mangan (mg)                                                  0,19
  16. Selenium (mg)                                                0,2
  17. Vitamin C (mkg)                                              7,7
  18. Tiamin (mg)                                                    0,03
  19. Riboflavin (mg)                                                0,03
  20. Niacin (mg)                                                     0,47
  21. Vitamin B6 (mg)                                              0,08
  22. Folat (mkg)                                                     93
  23. Vitamin E (mkg)                                              0,12
  24. Vitamin K (mkg)                                              4,6 


No comments:

Post a Comment