Khasiat dan Manfaat

Wortel

                                                 


     Wortel merupakan sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan tekstur serupa kayu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbinya. Wortel termasuk tumbuhan biennial (siklus hidup 12-24 bulan ) sehingga masuk pada tahun kedua akan muncul bunga. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih.
      Wortel sangat berguna sebagai tumbuhan pendamping bagi petani. Wortel dapat menaikkan jumlah produksi tomat jika ditanam secara bersamaan. jika dibiarkan berbunga, wortel akan mengeluarkan aroma herbal yang menarik  tawon predator untuk datang dan membunuh hama kebun.
     Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Pada wortel mentah hanya 3% a-carotene yang dilepaskan selama proses pencernaan, proses ini dapat ditingkatkan hingga 39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit.
     Kandungan yang terdapat dalam wortel adalah vitamin A, vitamin E, karbohidrat dan betacarotene

No comments:

Post a Comment