Khasiat dan Manfaat

LENGKENG


     Lengkeng adalah tanaman buah-buahan yang berasal dari daratan Asia Tenggara. Pohon lengkeng dapat mencapai tinggi 40 m dan diameter batangnya hingga sekitar 1 m. Berdaun majemuk, dengan 2-4(-6) pasang anak daun, sebagian besar berbulu rapat pada bagian aksialnya. Tangkai daun 1-20 cm, tangkai anak daun 0,5-3,5 cm. Anak daun bulat memanjang, panjang lk. 1-5 kali lebarnya, bervariasi 3-45 × 1,5-20 cm, mengertas sampai menjangat, dengan bulu-bulu kempa terutama di sebalah bawah di dekat pertulangan daun.
     Buah bulat, coklat kekuningan, hampir gundul; licin, berbutir-butir, berbintil kasar atau beronak, bergantung pada jenisnya. Daging buah (arilus) tipis berwarna putih dan agak bening. Pembungkus biji berwarna coklat kehitaman, mengkilat. Terkadang berbau agak keras.
     Kandungan gizi yang terdapat dalam buah lengkeng antara lain : sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, vitamin C, phosphorus, karbohidrat.

Khasiat dan manfaat : 
  • Mampu mengobati sakit perut.
  • Beberapa penyakit seperti insomnia dan amnesia.
  • Mampu meningkatkan produksi darah merah.
  • Meningkatkan nafsu makan.
  • Menambah energi yang ada di dalam tubuh kita.
  • Melancarkan pencernaan karena kandungan serat alami.
  • Mengurangi sakit kepala, keputihan dan hernia.

No comments:

Post a Comment