Khasiat dan Manfaat

BUAH KIWI


     Kiwi berasal dari Selandia Baru. Kiwi merupakan salah satu jenis buah dari genus Actinida. Buah ini memiliki warna kulit hijau kecokelatan, daging buah warna hijau atau keemasan, dan terdapat biji kecil berwarna hitam, dan dapat dimakan. Buah kiwi memiliki tekstur yang halus, rasa buah ini unik dan saat ini telah banyak ditanam di beberapa Negara.
Manfaat buah kiwi sangat baik untuk kesehatan kita karena faktanya dalam buah kiwi terdapat kandungan vitamin C sebanyak 108,9 mg. Buah kiwi juga mengandung vitamin E dua kali lebih banyak daripada avokado.  Buah kiwi mengandung vitamin C, potassium, zink, dan folat.

Khasiat, manfaat serta kandungan dalam buah kiwi :
  • Buah kiwi bermanfaat bagi kesehatan kulit karena mengandung vitamin E.
  • Buah kiwi dapat mencegah akumulasi deposito plak pada dinding arteri sehingga membantu meningkatkan kesehatan kardio vascular.
  • Buah kiwi merupakan sumber antioksidan yang sangat baik yang dapat melawan penyakit kanker, karena buah ini memiliki kandungan flavonoid, nutrisi nabati, dan karotenoid.
  • Buah kiwi dapat mencegah penyakit katarak dan menjaga kesehatan mata karena dalam buah tersebut terdapat kandungan senyawa lutein.
  • Buah kiwi dapat menghindarkan kita dari serangan asma, sesak napas, serta batuk pada anak-anak.
  • Buah kiwi memiliki kandungan enzim actinidin yang mampu melunakkan daging dan memecah protein.
  • Kiwi merupakan sumber serat makanan, potasium, asam folat, vitamin C & E, karoten dan antioksidan.
  • Satu buah kiwi memberikan lebih vitamin C daripada jeruk
  • Buah Kiwi memiliki GI rendah (Glycemic Index sebesar 48,5). Makanan dengan GI rendah mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes dan membantu menjaga berat badan.
  • Buah Kiwi merupakan sumber folat. Folat membantu perkembangan otak dan kognitif dan Mencegah cacat saraf pada bayi (baik sebelum dan selama kehamilan). Folat memproduksi dan perbaikan DNA, serta membantu dalam pembelahan sel yang cepat dan pertumbuhan. Buah ini sangat direkomendasikan untuk ibu hamil.
  • Buah kiwi memberikan serat yang membantu pencernaan dan masalah sembelit.
  • Dua porsi buah kiwi memiliki jumlah kalium yang sama dengan pisang tetapi kalorinya rendah. Buah kiwi merupakan pilihan tepat bagi orang tua yang rentan terhadap osteoporosis karena kekurangan kadar potasium dalam tubuh mereka.
  • Kiwi mengandung lebih dari 20 mg magnesium. Magnesium membantu menjaga fungsi otot dan saraf, menjaga denyut jantung stabil, mendukung sistem kekebalan tubuh, dan memperkuat tulang.
  • Kiwi mengandung antioksidan untuk membantu memerangi kerusakan DNA dan sel disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidan dapat memperlambat proses penuaan.
  • Kiwi kaya lutein. Lutein adalah antioksidan yang membantu mencegah kerusakan penglihatan karena faktor usia.

No comments:

Post a Comment